mercoledì 16 maggio 2012

Crema pasticciera

Viene sempre dato per scontato che si sappia fare e spesso, per comodità, i ricettari consigliano di comprarla già bell'e che pronta.
A me si drizzano sempre i capelli quando lo leggo: farla è talmente semplice e relativamente veloce che comprarla già pronta è quasi una perdita di tempo, oltre che di denaro!
E poi volete mettere la genuinità e la bontà di un prodotto fatto con le vostre mani piuttosto che di uno industriale?


INGREDIENTI
500ml di latte
3 tuorli
1 uovo intero
30 g di farina 00
100g di zucchero
scorza di limone grattata
una bustina di vanillina (facoltativo)
un pizzico di sale

PREPARAZIONE
Mettete sul fuoco il latte con la buccia di un limone grattata e, se la usate, la vanillina (renderà la crema più dolce). Lasciatelo scaldare, ma spegnetelo prima che raggiunga il bollore.

Intanto, in una ciotola, mettete la farina, lo zucchero e il pizzico di sale.
Aggiungete i tuorli e l'uovo intero e mescolate bene con una frusta a mano.

Versate delicatamente il latte nella ciotola, date una mescolata e rimettete nel pentolino.
Riponete di nuovo sul fuoco, a fiamma dolce, mescolando sempre.
Fate spiccare il bollore e contate 30 secondi.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare prima.

L'estrema duttilità della crema pasticciera non è un segreto: mille e più sono i modi diversi con cui può essere impiegata.
Dalla farcitura di crostate a quella di torte ripiene e bignè.
Ma non solo: può essere anche la base per altre creme, come la Chantilly o quella al cioccolato; ma anche mescolandola alla marmellata, ad esempio, potrete ottenere una squisita salsina con cui condire crostate o biscotti.
Sena contare che è ottima anche da sola o con un po' di frutta fresca: ottimo è l'abbinamento con le fragole, ad esempio.
Buona sia fredda che tiepida, se conservata in frigo dura anche relativamente tanto (3 o 4 giorni).
Insomma, che dire... viva la crema pasticciera!

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