Difficile sintetizzare in un nome solo una ricetta così complessa, se pur nella sua incredibile semplicità.
La complessità infatti non risiede nella preparazione, ma piuttosto nel sapore: partendo da un ingrediente comune, il broccolo appunto, vengono riproposti nello stesso piatto tre abbinamenti diversi.
Piatto ottimo da proporre per un'apericena, come antipasto... o come portata principale in caso di ospiti inaspettati o nel caso si abbia pochissimo tempo per cucinare.
INGREDIENTI
1 rotolo di pasta sfoglia
qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, possibilmente quella con pezzetti di pomodoro
origano
1 broccolo
1\2 spicchio d'aglio
1 mozzarella
qualche fiocchetto di gorgonzola
porro
qualche fettina di fontal
1 cucchiaio di parmigiano grattato
2 filetti d'acciuga sott'olio
pepe
sale
olio d'oliva
PREPARAZIONE
Stendete la pasta sfoglia su una teglia e ricopritela con la salsa di pomodoro che avrete condito con origano e sale (l'olio non importa, ma se volete mettetelo).
Sbollentate il broccolo e tagliatelo in pezzi piuttosto grossi, conditelo con olio, sale e pepe e sparpaglieretelo sulla pasta sfoglia.
Idealmente, suddividete la pasta sfoglia in tre parti, per il senso della larghezza: su un terzo distribuite i filetti d'acciuga e il mezzo aglio tritato finissimo, in quello affianco dei fiocchetti di gorgonzola e qualche rondella di porro e nell'ultimo le fettine di fontal e il parmigiano grattato.
Ricoprite tutto con pezzetti di mozzarella, condite col pepe e, se volete, aggiungete altro origano.
Infornate a 180° per circa 10 minuti, finché la pasta sfoglia non si sarà dorata e i formaggi si saranno sciolti.
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