mercoledì 30 maggio 2012

Pepite di ricotta al forno

Sarò sincera, questa ricetta nasce dall'avanzo del ripieno degli zucchini, ma soprattutto dalla non voglia di impiegarlo in qualcosa di più impegnativo.
Quindi non ho fatto altro che formare dei piccoli gnocchi, panarli e passarli in forno... e mamma mia, il risultato mi ha a dir poco sorpreso!


INGREDIENTI
2patate grandi
100g di ricotta
2 cucchiai di parmigiano
prezzemolo
noce moscata
sale
pangrattato
un filo d'olio, anche di semi

PREPARAZIONE
Lessate le patate con la buccia, lasciatele freddare e riducetele a purea.
Uniteci la ricotta, il parmigiano, la noce moscata, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale.
Io non ce l'ho messo, ma potete aggiungere un uovo: in quel caso però, riducete al quantità di ricotta o mettete almeno un'altra patata, altrimenti il composto sarà troppo umido.
L'impasto dovrà risultare morbido, ma comunque compatto e lavorabile.
Stendete un salsicciotto con l'impasto e ricavateci degli gnocchi di media grandezza.
Panatele nel pangrattato e sistematele in una teglia foderata di carta forno.
Passateci sopra un sottile filo d'olio per far dorare la panatura e passate in forno a 180° per 5-10 minuti.
Il risultato vi stupirà!

A grande richiesta, mi sono ritrovata a farne in quantità industriale il giorno dopo: vanno a ruba! 
Non hanno fatto in tempo neanche ad arrivare in tavola per cena... sono finiti prima!




Per dare questo effetto "bruciatello" alle pepite di ricotta non importa né alzare il forno né bruciarle davvero!
Ma usare del pane raffermo grattato sul momento con un grattacacio anziché usare il pangrattato industriale, di solito molto più sottile.

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