giovedì 24 maggio 2012

Spaghetti alle vongole al limone

Il pesce piace a molti, ma il suo costo molto spesso è proibitivo: motivo per cui è sempre più raro sulla tavola dei più.
Questa ricetta mette una pezza a questa tendenza: usando le vongole già sgusciate (le trovate al supermercato sia surgelate che in barattoli, conservate al naturale) potrete rimanere in costi molto contenuti (mediamente costano meno di un euro al barattolo, o un paio di euro se comprate le confezioni surgelate) e godere della bontà del mare.
Ma non solo: con la presenza del limone grattato fresco, darà un tocco di freschezza che sarà un'ottima alternativa al più classico piatto spaghetti e vongole.


INGREDIENTI per 4 persone
circa 300g di vongole (ossia 3 barattolini o una confezione surgelata)
320g di spagetti
1 spicchio d'aglio
abbondante prezzemolo
1 pomodoro a cubetti
la scorza grattata di 1 limone
1 pezzettino di peperoncino
sale
vino bianco per sfumare
pangrattato
olio d'oliva

PREPARAZIONE
Mettete a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Intanto preparate le vongole: fate insaporire un cucchiaio d'olio con l'aglio e il peperoncino in una padella.
Aggiungete le vongole, tenendo da parte la loro acqua di conservazione.
Spolverate con un po' di prezzemolo tritato e fate saltare il tutto per circa un minuto.
Bagnate col vino bianco e fate sfumare; dopodiché aggiungete l'acqua che avete tenuto da parte.
Spegnete la fiamma.
Scolate gli spaghetti al dente e buttateli in padella.
Riaccendete il fuoco e terminate la cottura degli spaghetti, eliminando l'aglio e aggiungendo altro prezzemolo, parte dei cubetti di pomodoro e uno o due cucchiai di pangrattato (assorbiranno meglio il condimento e renderà più saporiti gli spaghetti).
Disponete in un vassoio e spolverate con altro prezzemolo fresco, il limone grattugiato e il restante pomodoro a cubetti.
Servite con un filo d'olio a crudo.

Nessun commento:

Posta un commento