lunedì 28 maggio 2012

Torta rustica di pane (variante 2)

...Come anticipato nell'introduzione della versione 1 di questa ricetta, c'è un'altra variante, una sorta di "farinata" (per consistenza e spessore, non per altro: non c'è traccia né di ceci né di farina di ceci!) che si presta particolarmente bene per una merenda buona, sana e rustica.



INGREDIENTI
400g di pane raffermo
200g di formaggio fresco o ricotta
3 cucchiai di parmigiano
3 uova
formaggi a piacere (dai 30g ai 70g)
150g di pomodorini ciliegia
1 zucchina grattata
basilico
latte q.b.
sale

PREPARAZIONE
Ammollate il pane nel latte ed appoltigliatelo con le mani.
L'impasto non dovrà essere "bagnato", ma solo umido: quindi aggiungete il latte poco alla volta, facendo in modo che non ce ne sia di visibile nella ciotola. Se così fosse, eliminatelo o aggiungete altro pane.
Mescolate assieme il formaggio fresco (o la ricotta), il parmigiano, le uova, i formaggi e mescolate bene.
Per quanto riguarda i formaggi, andate a piacere sia per quanto riguarda il tipo che la quantità: questa ricetta si presta bene ad essere un "ricicla ritagli", quindi se avete dei piccoli pezzi di formaggi che vi avanzano, potete impiegare quelli. Personalmente, stavolta ho utilizzato circa 20g di asiago (un po' stagionato...) e qualche cubetto di fontal.
Insaporite con del basilico tritato grossolanamente, aggiungete i pomodorini ciliegia tagliati a metà, la zucchina grattata e aggiustate di sale.

Stendete il tutto su una teglia, con uno spessore di circa 2-4mm.
Infornate a 180°-200° per circa 5 - 10 minuti, finché il tutto non avrà assunto un bellissimo color dorato.


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