mercoledì 9 maggio 2012

Risotto alle ortiche

Povero ma nutriente, semplice ma molto saporito, leggero per il vostro portafogli eccellente per la vostra salute: un piatto inusuale che vi stupirà.
Ammetto che il tutto non sia la cosa più bella che abbiate mai visto... ma non lasciatevi ingannare dalle apparenze: dietro un aspetto così brutto e un colore così improponibile, si nasconde un sapore inaspettatamente buono. 
Senza contare che le ortiche sono un'ottima pianta officinale..


INGREDIENTI per 4 persone
400g di ortiche
2 spicchi d'aglio
320g di riso
vino bianco per sfumare o aceto di vino
sedano
carota
cipolla
sale
olio d'oliva
parmigiano

PREPARAZIONE
Lavate le ortiche ed eliminate la parte legnosa del gambo.
Mettete a cuocere al vapore, esattamente come cuocereste spinaci, bieta o qualsiasi altra verdura a foglia.
Una volta cotti, tritate grossolanamente le ortiche e lasciatele saltare in padella con un l'aglio e un paio di cucchiai d'olio d'oliva.
Nel frattempo diluite l'acqua di cottura delle ortiche con due bicchieri d'acqua e mettete a bollire con dentro una carota, 1\2 costa di sedano e 1 cipolla: questo sarà il brodo che dovrete usare per far cuocere il risotto.
Una volta pronto il brodo e saltate le ortiche, aggiungete il riso, lasciatelo tostare per un minuto e sfumatelo col vino o l'aceto.
Fate evaporare bene, poi iniziate a diluire con il brodo che vi sarete preparati.
Aggiungetene man mano che si asciuga, fino a cottura ultimata.
Mantecate con un po' di parmigiano grattato e servite con un filo d'olio a crudo.



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