venerdì 11 maggio 2012

Polpette campi e monti

Dal nome non si capisce un granché: per forza, trovare un nome a questo piatto è difficilissimo!
Perché? 
Leggete gli ingredienti e lo capirete...


INGREDIENTI per circa 40- 50 polpette
300g di ortiche
300g di riso
100g di noci
100g di mandorle
250g di gamberetti (anche surgelati)
2 spicchi d'aglio
1 o 2 uova (bastano anche solo gli albumi)
olio d'oliva
aceto di vino o di mele per sfumare
sale
carota
sedano
cipolla

PREPARAZIONE
Sbollentate le ortiche dopo averle lavate e scelto le parti più tenere.
Fate saltare le ortiche tritate grossolanamente in una padella con due cucchiai d'olio e due spicchi d'aglio.
Intanto diluite l'acqua di cottura delle ortiche e metteteci a bollire dentro carota, sedano e cipolla per fare il brodo con cui preparerete il riso.
Una volta che questo sarà pronto e le ortiche saranno saltate, aggiungete il riso, lasciatelo tostare e sfumate con l'aceto.
Diluite con il brodo che vi siete preparato e proseguite come se steste preparando un risotto, ma avendo l'accortezza di lasciare il riso piuttosto al dente (ma non troppo).
Eliminate l'aglio, mettete il riso in una ciotola e lasciate che si raffreddi.
Unite l'uovo (o anche solo gli albumi), la frutta secca tritata molto grossolanamente (lasciate qualche pezzo intero, farà piacere trovarselo sotto i denti), i gamberetti leggermente sbollentati (o saltati in padella), aggiustate di sale e formate delle palline abbastanza grandi.
Prima di infornare...
Disponete su una teglia con carta forno ed infornate a 160°-180° per 10-15 minuti, finché la superficie delle polpette non si sarà dorata.
...Una volta cotti









Un consiglio per servire: Potete servire con stracchino, yogurt o altro formaggio fresco fermentato: è un abbinamento particolarmente vincente, due sapori che, se pur contrastanti, si sposano perfettamente.





















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