Il classico pesto alla genovese è buonissimo, ma difficile da digerire.
Questa è una variante insolita, ugualmente saporita ma decisamente più gestibile per il nostro stomaco.
Ottima per condire orecchiette, strozzapreti e pasta fresca in generale, va bene anche per la più comune pasta secca e, perché no, con un po' di besciamella, si possono preparare squisite paste al forno...
INGREDIENTI
250g di ortiche
150g di frutta secca tra noci, nocciole e mandorle
50g di parmigiano a pezzi
2 o 3 cucchiai di mix di formaggi, o altro formaggio stagionato -tipo pecorino- (facoltativo)
2 spicchi d'aglio
1\2 mela renetta
sale
olio d'oliva
aceto balsamico
PREPARAZIONE
Lavate le ortiche e sceglietene le parti più tenere.
Cuocetele a vapore e aspettate che freddino.
Riponete le ortiche in un mixer e aggiungete i formaggi (o, se preferite, solo il parmigiano), la frutta secca, la mela tagliata a pezzi grossolani e gli agli crudi ma già triturati.
Allungate con un filo d'olio d'oliva e salate leggermente.
Iniziate a frullare.
A me piace che rimangano visibili alcuni pezzi di formaggio e frutta secca, quindi non ho frullato molto: ma se voi preferite, potete proseguire a frullare finché non avrete ottenuto una salsa omogenea.
Aggiungete olio se fate fatica a frullare.
Aggiungete qualche goccia d'aceto balsamico, mescolate bene e disponete nei barattoli (o in delle vaschette di alluminio).
Conservate in congelatore (se non consumate entro una settimana: in tal caso però, bisogna che aggiungiate più olio nei barattoli) poiché questa è una salsa cruda e la sterilizzazione cuocerebbe gli ingredienti.
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