Da un punto di vista
salutistico, in effetti, non è la migliore delle ricette.
Ma se consideriamo il
gusto... mmmh! Sono inimitabili!
E non è vero che sono
adatte solo per Carnevale: sono indicati per mille e più occasioni.
I bambini (e non solo!)
li adoreranno!
TEMPO: Circa
20 minuti + almeno 2 ore di lievitazione
DIFFICOLTA': media
COSTO: medio
- basso
VEGETARIANI: si
CELIACI: no
INGREDIENTI
- 400 g di farina 00
- 100 g di farina 0
- 3 uova
- 80 g zucchero
- 80 g di burro
- 100 ml di latte
- 1 cubetto di lievito di birra
- vanillina
- aroma all'arancia e al limone (o la buccia grattata di entrambi)
- un pizzico di sale
-
olio di semi per friggere
PREPARAZIONE
In una ciotola mescolate le
due farine, il pizzico di sale, lo zucchero e gli aromi.
A parte sbattete leggermente
le uova.
Ricavate un incavo nella
farina e versarci dentro le uova.
Stiepidire il latte,
dolcificarlo con un cucchiaino di zucchero e scioglierci dentro il
lievito.
Sciogliete il burro a
bagnomaria (o in microonde, assicurandovi che non si scaldi troppo).
Unire burro e latte con il
lievito a tutti gli altri ingredienti ed impastare energicamente per
più tempo possibile (almeno 10 minuti).
Formare una palla e mettere
a lievitare per minimo 2 ore in un luogo asciutto e al caldo,
possibilmente al buio, coprendo la ciotola con un panno o con della
pellicola.
Passato questo tempo
stendere la pasta su una spianatoia lasciandola alta circa 1 cm o
poco più.
Lasciar riposare circa 5-10
minuti, poi ricavare dei dischetti con una tazzina rovesciata.
Far scaldare bene l'olio
(per capire se è caldo basta buttarci dentro uno stuzzicadenti o un
pezzettino di mollica di pane: quando friggeranno vorrà dire che
l'olio è alla giusta temperatura) e buttarci dentro i dischetti,
pochi alla volta.
Friggere da entrambi i lati
e scolarli, mettendoli in un piatto ricoperto da carta assorbente.
Prima che freddino,
spolverare di zucchero.
Un unico avvertimento:
attenzione, sono come le ciliegie! Uno tira l'altro!
Inoltre... il
suggerimento:
Inoltre potete farli
anche ripieni (con nutella, marmellata o crema): basterà aggiungere
un cucchiaino del ripieno scelto su un disco di pasta (una volta che
l'avrete stesa sulla spianatoia e avrete già fatto i dischetti con
la tazzina) e sovrapporlo con un altro dischetto, facendo attenzione
a chiudere bene (altrimenti il ripieno esce in frittura). Tutto il
resto rimane invariato.
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