venerdì 13 aprile 2012

Bomboloni mignon


Da un punto di vista salutistico, in effetti, non è la migliore delle ricette.
Ma se consideriamo il gusto... mmmh! Sono inimitabili!
E non è vero che sono adatte solo per Carnevale: sono indicati per mille e più occasioni. 
I bambini (e non solo!) li adoreranno!

TEMPO: Circa 20 minuti + almeno 2 ore di lievitazione
DIFFICOLTA': media
COSTO: medio - basso
VEGETARIANI: si
CELIACI: no

INGREDIENTI
  • 400 g di farina 00
  • 100 g di farina 0
  • 3 uova
  • 80 g zucchero
  • 80 g di burro
  • 100 ml di latte
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • vanillina
  • aroma all'arancia e al limone (o la buccia grattata di entrambi)
  • un pizzico di sale
  • olio di semi per friggere 
PREPARAZIONE
In una ciotola mescolate le due farine, il pizzico di sale, lo zucchero e gli aromi.
A parte sbattete leggermente le uova. 
Ricavate un incavo nella farina e versarci dentro le uova.
Stiepidire il latte, dolcificarlo con un cucchiaino di zucchero e scioglierci dentro il lievito.
Sciogliete il burro a bagnomaria (o in microonde, assicurandovi che non si scaldi troppo).
Unire burro e latte con il lievito a tutti gli altri ingredienti ed impastare energicamente per più tempo possibile (almeno 10 minuti).
Formare una palla e mettere a lievitare per minimo 2 ore in un luogo asciutto e al caldo, possibilmente al buio, coprendo la ciotola con un panno o con della pellicola.
Passato questo tempo stendere la pasta su una spianatoia lasciandola alta circa 1 cm o poco più. 
Lasciar riposare circa 5-10 minuti, poi ricavare dei dischetti con una tazzina rovesciata.

Far scaldare bene l'olio (per capire se è caldo basta buttarci dentro uno stuzzicadenti o un pezzettino di mollica di pane: quando friggeranno vorrà dire che l'olio è alla giusta temperatura) e buttarci dentro i dischetti, pochi alla volta.
Friggere da entrambi i lati e scolarli, mettendoli in un piatto ricoperto da carta assorbente. 
Prima che freddino, spolverare di zucchero.

Un unico avvertimento: attenzione, sono come le ciliegie! Uno tira l'altro!
Inoltre... il suggerimento:
Inoltre potete farli anche ripieni (con nutella, marmellata o crema): basterà aggiungere un cucchiaino del ripieno scelto su un disco di pasta (una volta che l'avrete stesa sulla spianatoia e avrete già fatto i dischetti con la tazzina) e sovrapporlo con un altro dischetto, facendo attenzione a chiudere bene (altrimenti il ripieno esce in frittura). Tutto il resto rimane invariato.



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