Beh,
mi rendo conto che definire il tiramisù (dolce per eccellenza, forse
il più famoso d'Italia assieme a gelato e crema pasticciera) "mio"
può sembrare un atto di estrema arroganza; in realtà questo "mio"
sta ad indicare pochissime minuscole varianti che però si sentono
sul risultato finale.
La modifica più grande è quella di
usare biscotti tipo Pavesini piuttosto che i classici savoiardi: il
tutto risulterà meno voluminoso, ma decisamente più delicato e
dalla consistenza più leggera.
PS. stavolta non avevo pavesini in
casa, ma solo savoiardi: se usate questi, seguite la ricetta così
com'è, ma fate solo due strati e non tre.
Provatelo, ne vale tantissimo la
pena...
INGREDIENTI
500g di mascarpone
6 uova intere
1 cucchiaio di zucchero
1 bicchierino di cognac
caffè
1 pacco di Pavesini
1 pizzico di sale
cioccolato fondente grattato
PREPARAZIONE
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A destra: i tourli montati a spuma; A sinistra: gli albumi montati a neve ben ferma |
Separate gli albumi dai tuorli.
Montate a neve fermissima
gli albumi, aggiungendo un pizzico di sale. Mi raccomando, anche
se solo un pizzico, aggiungetelo: oltre a togliere il sapore di
"fresco" dell'uovo, contribuirà a far venir sodi gli
albumi. Un'altra accortezza: per ottimizzare la montatura, le uova
devono essere a temperatura ambiente: quindi, se le tenete in
frigorifero, toglietele almeno un'ora prima di lavorarle.
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A parte, aggiungete il cucchiaio di
zucchero e tre cucchiai di acqua molto calda (ma non bollente) ai
tuorli e montarli finché non gonfieranno e diventeranno belli
spumosi.
Unite il mascarpone e il bicchierino di
cognac e mescolate benissimo, finché non otterrete una crema
omogenea.
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A questo punto aggiungete anche gli
albumi e mescolate con un cucchiaio (meglio se di legno, ma non è
obbligatorio) girando dall'alto verso il basso: eseguite questa
operazione con delicatezza, in modo da non smontare le chiare, ma
amalgamate finché la crema non sarà perfettamente omogenea.
Preparate il caffè.
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Sporcate una pirofila con un cucchiaio
di crema al mascarpone.
Imbevete i Pavesini nel caffè e fate
uno strato compatto.
Ricoprite con la crema al mascarpone e
fate un altro strato di Pavesini bagnati nel caffè.
Ripetete l'operazione fino ad ottenere
tre strati.
Ricoprite con riccioli di cioccolato
fondente: se usate un coltello seghettato anziché la grattugia
otterrete dei riccioli più lunghi e belli da vedere.
Lasciate riposare in
frigorifero per almeno 2-3 ore prima di servire.
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