mercoledì 11 aprile 2012

Tortini ai funghi


Per tutti gli amanti dei funghi, questa è la ricetta che fa per voi.
Altro non importa dire...

INGREDIENTI per circa 16 tortini
400g di funghi misti (anche surgelati)
30g di funghi secchi
500ml di latte
40g di farina
3 uova
4 cucchiai abbondanti di parmigiano grattato
cubetti di formaggio a pasta filante (facoltativo, quantità a piacere)
1 spicchio d'aglio
sale
noce moscata
nepitella (o timo pepato)
prezzemolo
2 cucchiai d'olio

PREPARAZIONE
Fate scaldare in una padella piuttosto capiente uno spicchio d'aglio nell'olio.
Lavate e tagliate i funghi misti (se li usate freschi) e buttateli in padella.
Mettete in ammollo in acqua tiepida i funghi secchi.
Saltate bene i funghi, lasciandoli cuocere a fiamma viva, bagnando con poca acqua, di tanto in tanto, se necessario. Già in questa fase, insaporite col prezzemolo e un pizzico di sale.
Quando saranno cotti, eliminate l'aglio e frullate i funghi, ma senza ridurli in poltiglia: sarà piacevole sentire piccoli pezzetti di fungo sotto i denti.
Se non riuscite a frullare bene, aggiungete qualche cucchiaio di latte (ne basta pochissimo).

Preparate la besciamella, possibilmente nella stessa padella in cui avete cotto i funghi: sciogliete la farina in poco latte freddo e, sempre mescolando, aggiungete il restante.
Accendete la fiamma, salate e mettete la noce moscata.
Mescolate finché non sarà pronta.
A questo punto, unitevi la crema di funghi, il parmigiano, le uova, i cubetti di formaggio filante (se li usate), abbondante prezzemolo, la nepitella (o il timo) e aggiustate di sale.
Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Imburrate dei pirottini e riempiteli con questo impasto.
Infornate a bagnomaria per circa 30-40 minuti a 180°.




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