giovedì 12 aprile 2012

Melanzane alla parmigiana


La parmigiana è un piatto emblema della cucina italiana. 
Un po' per gli ingredienti, un po' per l'intrinseca mediterraneità, è italiano per eccellenza.
Peccato che sia un po' pesantino... 
Ma bastano pochissimi accorgimenti (tipo non friggere le melanzane) per potersi godere a cuor leggero questo piatto sopraffino... gola e linea ne gioveranno!





INGREDIENTI per 4 persone

  • 2 melanzane grandi
  • 3 mozzarelle, anche light; meglio ancora sarebbe usare la mozzarella per pizza, 400g
  • 600 ml di salsa di pomodoro, maglio se con pezzi di pomodoro
  • 40g circa di parmigiano grattato
  • farina q.b.
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cucchiaio d'olio d'oliva
  • 1 peperoncino piccolo (facoltativo)
  • abbondante prezzemolo
  • olio di semi q.b.
  • sale


PREPARAZIONE
Preparate la salsa di pomodoro: mettere in una padella 1 cucchiaio d'olio e lasciateci rosolare 2 spicchi d'aglio schiacciati. Aggiungete la salsa di pomodoro, il basilico e, se gradito, un peperoncino.
Salate e lasciate andare a fuoco lento per più tempo possibile, in modo che la salsa si aromatizzi.

Tagliate a fette le melanzane, meglio se con la buccia ed infarinatele.
Scaldate una padella.
Mettete in un piatto un po' d'olio di semi ed inzuppateci dentro le melanzane infarinate da ambo i lati.
Scolate l'olio in eccesso e mettetele in padella, cuocendole da ambo le parti.
In questo modo la farina esterna dorerà, ottenendo un "effetto frittura"; tuttavia la melanzana, cuocendo, non assorbirà olio, quindi non risulterà unta.
Lasciatele asciugare in un piatto con carta assorbente.
Tagliate la mozzarella a fette abbastanza sottili e "strizzatela" se non è quella per pizza.

A questo punto componete il piatto:
versate in una pirofila un velo di salsa di pomodoro (da cui avrete eliminato l'aglio ed il peperoncino); disponete poi uno strato di melanzane.
Ricoprite con uno strato di mozzarella, poi di nuovo salsa di pomodoro ed infine il parmigiano, ma senza abbondare (solo l'ultimo strato di parmigiano deve essere abbondante).
Ripete la stessa operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.
Alla fine dovrete aver ottenuto 3 strati: è il numero ottimale per una cottura omogenea.

Infornate a 180°- 200° per circa 20 minuti; se non è ancora cotta (ve ne accorgerete dalla "crosticina" che si formerà in superficie), abbassate il forno a 150° - 180° e proseguite la cottura finché è necessario.

Bon appetit!





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