La parmigiana è un
piatto emblema della cucina italiana.
Un po' per gli
ingredienti, un po' per l'intrinseca mediterraneità, è italiano per
eccellenza.
Peccato che sia un po'
pesantino...
Ma bastano pochissimi
accorgimenti (tipo non friggere le melanzane) per potersi godere a
cuor leggero questo piatto sopraffino... gola e linea ne gioveranno!
INGREDIENTI per
4 persone
- 2 melanzane grandi
- 3 mozzarelle, anche light; meglio ancora sarebbe usare la mozzarella per pizza, 400g
- 600 ml di salsa di pomodoro, maglio se con pezzi di pomodoro
- 40g circa di parmigiano grattato
- farina q.b.
- 2 spicchi d'aglio
- 1 cucchiaio d'olio d'oliva
- 1 peperoncino piccolo (facoltativo)
- abbondante prezzemolo
- olio di semi q.b.
-
sale
PREPARAZIONE
Preparate la salsa di
pomodoro: mettere in una padella 1 cucchiaio d'olio e lasciateci
rosolare 2 spicchi d'aglio schiacciati. Aggiungete la salsa di
pomodoro, il basilico e, se gradito, un peperoncino.
Salate e lasciate andare a
fuoco lento per più tempo possibile, in modo che la salsa si
aromatizzi.
Scaldate una padella.
Mettete in un piatto un po'
d'olio di semi ed inzuppateci dentro le melanzane infarinate da ambo
i lati.
Scolate
l'olio in eccesso e mettetele in padella, cuocendole da ambo le
parti.
In questo modo la farina
esterna dorerà, ottenendo un "effetto frittura"; tuttavia
la melanzana, cuocendo, non assorbirà olio, quindi non risulterà
unta.
Lasciatele asciugare in un
piatto con carta assorbente.
Tagliate la mozzarella a
fette abbastanza sottili e "strizzatela" se non è quella
per pizza.
versate in una pirofila un
velo di salsa di pomodoro (da cui avrete eliminato l'aglio ed il
peperoncino); disponete poi uno strato di melanzane.
Ricoprite con uno strato di
mozzarella, poi di nuovo salsa di pomodoro ed infine il parmigiano,
ma senza abbondare (solo l'ultimo strato di parmigiano deve essere
abbondante).
Ripete la stessa operazione
fino ad esaurimento degli ingredienti.
Alla fine dovrete aver
ottenuto 3 strati: è il numero ottimale per una cottura omogenea.
Infornate a 180°- 200° per
circa 20 minuti; se non è ancora cotta (ve ne accorgerete dalla
"crosticina" che si formerà in superficie), abbassate il
forno a 150° - 180° e proseguite la cottura finché è necessario.
Bon appetit!
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