Spesso non è facile
riuscire a far mangiare cose sane ai nostri bambini: troppo
assuefatti da snack, dolcetti e cibi fritti, tendono a rifiutare
tutto ciò che non rientri in queste categorie.
Per convincere mio
fratello e i suoi amichetti a mangiare un po' di carne e patate (non
fritte, per una volta!) gli preparavo spesso questa ricetta, di
successo assicurato... non ne avanzavano mai, a prescindere dalla
quantità prodotta!
INGREDIENTI per
4 persone
250 g di carne macinata (di
bovino, vitello, oppure un misto di maiale e bovino, fate voi!)
200g di ricotta
2 patate grandi (circa 300g)
1 uovo
2 cucchiai di parmigiano
grattato
1 grattata di noce moscata
prezzemolo
sale
pangrattato
un filo d'olio per dorare
(ma si può evitare, io non lo mettevo praticamente mai)
PREPARAZIONE
Lessate le patate con la
buccia, lasciatele raffreddare, pelatele e schiacciatele con lo
schiaccia patate.
Amalgamateci insieme la
carne macinata, la ricotta, il parmigiano e l'uovo. Aggiustate di
sale e aggiungete una spolverata di noce moscata. Tritate il
prezzemolo ed unitelo. Mescolate bene: gli ingredienti devono essere
perfettamente amalgamati e ben distribuiti.
Formate delle piccole
palline e infarinatele nel pangrattato.
Preriscaldate il forno a
180° - 200°.
Ponete le polpettine sulla
teglia e infornate. Se ritenete, passate un filo d'olio sulle
polpettine per dorarle, ma non è necessario: io non lo faccio mai.
Lasciate cuocere una ventina
di minuti circa (ma il tempo di cottura varia moltissimo a seconda
delle caratteristiche del forno e del diametro delle palline, quindi
andate ad occhio).
IL
CONSIGLIO E IL CONTORNO:
Per farle apprezzare meglio
a vostro figlio, fatevi aiutare a prepararle: magari evitate di
fargli vedere gli ingredienti usati (potrebbe non apprezzarli), ma
potreste fargli fare le palline (non importa se sono belle o tutte
uguali: le avrà fatte lui, quindi sarà una soddisfazione mangiare
qualcosa che è stato fatto dalle sue mani).
Il contorno che consiglio è
di piselli (vanno bene anche quelli in scatola, fatti saltare per 5
minuti in padella con uno spicchio d'aglio e leggermente salate,
condite a crudo con un filo d'olio). Se lui non apprezza i piselli
interi, provate a frullarli e rivendetegliele come qualcosa di molto
ricercato. A mio fratello dicevo che era "succo di drago",
ma voi sbizzarrite la vostra fantasia, in base anche agli interessi
dei vostri bambini!
Nessun commento:
Posta un commento