giovedì 12 aprile 2012

Polpettine morbidissime di carne e patate


Spesso non è facile riuscire a far mangiare cose sane ai nostri bambini: troppo assuefatti da snack, dolcetti e cibi fritti, tendono a rifiutare tutto ciò che non rientri in queste categorie.
Per convincere mio fratello e i suoi amichetti a mangiare un po' di carne e patate (non fritte, per una volta!) gli preparavo spesso questa ricetta, di successo assicurato... non ne avanzavano mai, a prescindere dalla quantità prodotta!

INGREDIENTI per 4 persone
250 g di carne macinata (di bovino, vitello, oppure un misto di maiale e bovino, fate voi!)
200g di ricotta
2 patate grandi (circa 300g)
1 uovo
2 cucchiai di parmigiano grattato
1 grattata di noce moscata
prezzemolo
sale
pangrattato
un filo d'olio per dorare (ma si può evitare, io non lo mettevo praticamente mai)

PREPARAZIONE
Lessate le patate con la buccia, lasciatele raffreddare, pelatele e schiacciatele con lo schiaccia patate.
Amalgamateci insieme la carne macinata, la ricotta, il parmigiano e l'uovo. Aggiustate di sale e aggiungete una spolverata di noce moscata. Tritate il prezzemolo ed unitelo. Mescolate bene: gli ingredienti devono essere perfettamente amalgamati e ben distribuiti.
Formate delle piccole palline e infarinatele nel pangrattato.
Preriscaldate il forno a 180° - 200°.
Ponete le polpettine sulla teglia e infornate. Se ritenete, passate un filo d'olio sulle polpettine per dorarle, ma non è necessario: io non lo faccio mai.
Lasciate cuocere una ventina di minuti circa (ma il tempo di cottura varia moltissimo a seconda delle caratteristiche del forno e del diametro delle palline, quindi andate ad occhio).

IL CONSIGLIO E IL CONTORNO:
Per farle apprezzare meglio a vostro figlio, fatevi aiutare a prepararle: magari evitate di fargli vedere gli ingredienti usati (potrebbe non apprezzarli), ma potreste fargli fare le palline (non importa se sono belle o tutte uguali: le avrà fatte lui, quindi sarà una soddisfazione mangiare qualcosa che è stato fatto dalle sue mani).
Il contorno che consiglio è di piselli (vanno bene anche quelli in scatola, fatti saltare per 5 minuti in padella con uno spicchio d'aglio e leggermente salate, condite a crudo con un filo d'olio). Se lui non apprezza i piselli interi, provate a frullarli e rivendetegliele come qualcosa di molto ricercato. A mio fratello dicevo che era "succo di drago", ma voi sbizzarrite la vostra fantasia, in base anche agli interessi dei vostri bambini!





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