E' praticamente uguale a
quella per pane, solo che nell'impasto va aggiunto più sale e almeno
2 o 3 cucchiai d'olio: questo serve a rendere la pasta più elastica
e più stendibile.
INGREDIENTI
1 cubetto di lievito di
birra (o 350g di pasta madre)
250 g di farina 0
650 di farina 00
(si può usare anche solo 1
Kg di farina 00)
sale
zucchero
3 cucchiai d'olio
acqua tiepida
PREPARAZIONE
Far sciogliere nell'acqua
tiepida (non calda!) zucchero e lievito di birra.
Mescolare le farine al sale
e aggiungere l'acqua col lievito e lo zucchero, impastando man mano
che ne aggiungete.
La procedura è praticamente
identica a quella del pane, salvo per il fatto che non occorre una
lavorazione così lunga ed energica: tuttavia più impastate la pasta
più questa sarà omogenea e lavorabile.
Lasciar riposare per almeno
3 ore se usate il lievito di birra, almeno una notte se usate la
pasta madre.
Se volete fare la pizza:
formare delle palline poco
più grandi di una da tennis e lasciarle rilievitare 10 minuti.
Stendere la pasta e farcirla a piacere.
Un consiglio: la pizza va
infornata tra i 180° e i 200°. Anche qui i tempi di cottura sono
molto variabili, ma un trucco per capire quand'è il momento di
sfornarla è osservare i bordi e la mozzarella: la pizza sarà pronta
quando i bordi saranno belli dorati e la mozzarella inizierà a fare
la crosticina.
Se
volete fare la focaccia.
Stendere la pasta con le
mani in una teglia, lasciando un'altezza di almeno 1 cm o anche poco
più. Formare dei grossi buchi con le dita, condire con sale grosso e
olio (e, se volete, potete aggiungere rosmarino, pomodorini, fettine
di cipolla, sfoglie di patata, salvia...in questi casi però ridurre
la quantità di sale grosso o usare quello fino) e lasciar lievitare
10 minuti prima di infornare a 180° - 200° finché non vi sembrerà
cotta.
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