giovedì 12 aprile 2012

Impasto per pizza e foccaccia

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E' praticamente uguale a quella per pane, solo che nell'impasto va aggiunto più sale e almeno 2 o 3 cucchiai d'olio: questo serve a rendere la pasta più elastica e più stendibile.

INGREDIENTI
1 cubetto di lievito di birra (o 350g di pasta madre)
250 g di farina 0
650 di farina 00
(si può usare anche solo 1 Kg di farina 00)
sale
zucchero
3 cucchiai d'olio
acqua tiepida

PREPARAZIONE
Far sciogliere nell'acqua tiepida (non calda!) zucchero e lievito di birra.
Mescolare le farine al sale e aggiungere l'acqua col lievito e lo zucchero, impastando man mano che ne aggiungete.
La procedura è praticamente identica a quella del pane, salvo per il fatto che non occorre una lavorazione così lunga ed energica: tuttavia più impastate la pasta più questa sarà omogenea e lavorabile.
Lasciar riposare per almeno 3 ore se usate il lievito di birra, almeno una notte se usate la pasta madre.

Se volete fare la pizza:
formare delle palline poco più grandi di una da tennis e lasciarle rilievitare 10 minuti. Stendere la pasta e farcirla a piacere.
Un consiglio: la pizza va infornata tra i 180° e i 200°. Anche qui i tempi di cottura sono molto variabili, ma un trucco per capire quand'è il momento di sfornarla è osservare i bordi e la mozzarella: la pizza sarà pronta quando i bordi saranno belli dorati e la mozzarella inizierà a fare la crosticina.

Se volete fare la focaccia.
Stendere la pasta con le mani in una teglia, lasciando un'altezza di almeno 1 cm o anche poco più. Formare dei grossi buchi con le dita, condire con sale grosso e olio (e, se volete, potete aggiungere rosmarino, pomodorini, fettine di cipolla, sfoglie di patata, salvia...in questi casi però ridurre la quantità di sale grosso o usare quello fino) e lasciar lievitare 10 minuti prima di infornare a 180° - 200° finché non vi sembrerà cotta.




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