mercoledì 11 aprile 2012

Tortini ai carciofi


Antipasto leggero e relativamente veloce da preparare, senz'altro originale: vi farà fare un figurone in una cena raffinata! Ma è adatto anche mangiato in famiglia, magari per il pranzo della domenica.

INGREDIENTI per 5 tortini
3 patate grosse
2 carciofi grandi o 4 piccoli
1\2 cipolla
1 uovo
3 cucchiai abbondanti di parmigiano
cubetti di formaggio a pasta filante (facoltativo)
100g di ricotta o formaggio fresco spalmabile
olive nere
noci (facoltativo)
origano
noce moscata
prezzemolo
sale
olio
zafferano (facoltativo)

PREPARAZIONE
Mondate e affettate i carciofi e lasciateli ammorbidire in una padella con la cipolla tagliata a fette sottili ed insaporiti con l'origano.
In questo passaggio io non uso olio, ma solo acqua: ma se vuoi preferite farli stufare, potete aggiungerne due cucchiai e bagnare con dell'acqua solo di tanto in tanto, se serve, per non far attaccare le verdure alla padella.
Salate leggermente, mettete il tutto in una ciotola e lasciate raffreddare.

Nel frattempo pelate le patate e tagliatele a fette non troppo sottili. Lavatele (perderanno l'amido esterno e non si attaccheranno ai pirottini), asciugatele e lasciatele sbollentare in un po' di acqua leggermente salata, oppure disponetele in un contenitore (due piatti fondi sovrapposti andranno benissimo) e lasciatele ammorbidire per 5 minuti in microonde.

Quando i carciofi saranno raffreddati, unite la ricotta, il parmigiano, l'albume dell'uovo ed amalgamate bene il tutto.
Insaporite con il prezzemolo, un tocco di noce moscata e, se desiderate, aggiungete altro origano. Aggiustate di sale e, se desiderate, aggiungete i cubetti di formaggio (conferiranno al tutto un tocco di morbidezza molto gradevole).
Mescolate bene, in modo che gli ingredienti siano ben distribuiti ed amalgamati.

Ungete con dell'olio (va bene anche quello di semi) dei pirottini e foderateli con le fette di patata precedentemente spennellate con il tuorlo d'uovo. Se volete dare una colorazione più vivace, potete unire al tuorlo una bustina di zafferano: le patate prenderanno una bellissima colorazione giallo intenso e sembreranno dei petali.
Riempite con il composto di carciofi.
Aggiungete in superficie delle olive nere denocciolate tagliate a fettine o tritate e, se gradite, qualche gheriglio di noce tritato.
Infornate a 180° finché i "petali" di patate inizieranno a dorarsi.
Spolverate di prezzemolo prima di servire.

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