Antipasto leggero e
relativamente veloce da preparare, senz'altro originale: vi farà
fare un figurone in una cena raffinata! Ma è adatto anche mangiato
in famiglia, magari per il pranzo della domenica.
INGREDIENTI per
5 tortini
3 patate grosse
2 carciofi grandi o 4
piccoli
1\2 cipolla
1 uovo
3 cucchiai abbondanti di
parmigiano
cubetti di formaggio a pasta
filante (facoltativo)
100g di ricotta o formaggio
fresco spalmabile
olive nere
noci (facoltativo)
origano
noce moscata
prezzemolo
sale
olio
zafferano (facoltativo)
PREPARAZIONE
Mondate e affettate i
carciofi e lasciateli ammorbidire in una padella con la cipolla
tagliata a fette sottili ed insaporiti con l'origano.
In questo passaggio io non
uso olio, ma solo acqua: ma se vuoi preferite farli stufare, potete
aggiungerne due cucchiai e bagnare con dell'acqua solo di tanto in
tanto, se serve, per non far attaccare le verdure alla padella.
Salate leggermente, mettete
il tutto in una ciotola e lasciate raffreddare.
Nel frattempo pelate le
patate e tagliatele a fette non troppo sottili. Lavatele (perderanno
l'amido esterno e non si attaccheranno ai pirottini), asciugatele e
lasciatele sbollentare in un po' di acqua leggermente salata, oppure
disponetele in un contenitore (due piatti fondi sovrapposti andranno
benissimo) e lasciatele ammorbidire per 5 minuti in microonde.
Quando i carciofi saranno
raffreddati, unite la ricotta, il parmigiano, l'albume dell'uovo ed
amalgamate bene il tutto.
Insaporite
con il prezzemolo, un tocco di noce moscata e, se desiderate,
aggiungete altro origano. Aggiustate di sale e, se desiderate,
aggiungete i cubetti di formaggio (conferiranno al tutto un tocco di
morbidezza molto gradevole).
Mescolate bene, in modo che
gli ingredienti siano ben distribuiti ed amalgamati.
Ungete con dell'olio (va
bene anche quello di semi) dei pirottini e foderateli con le fette di
patata precedentemente spennellate con il tuorlo d'uovo. Se volete
dare una colorazione più vivace, potete unire al tuorlo una bustina
di zafferano: le patate prenderanno una bellissima colorazione giallo
intenso e sembreranno dei petali.
Riempite con il composto di
carciofi.
Aggiungete in superficie
delle olive nere denocciolate tagliate a fettine o tritate e, se
gradite, qualche gheriglio di noce tritato.
Infornate a 180° finché i
"petali" di patate inizieranno a dorarsi.
Spolverate di prezzemolo
prima di servire.
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