Nonostante la semplicità
disarmante, è un piatto davvero speciale: delicato e saporito
insieme, è adatto sia ai palati fini che ai bambini e persino ai
buongustai.
Va benissimo anche per il
pasto di ogni giorno: non è pesante ed è facile da preparare; e se
al posto delle penne mettete le tagliatelle all'uovo, allora
diventerà un primo eccezionale per quando avrete degli ospiti a
cena.
INGREDIENTI per
4 persone
320g di penne (o
tortiglioni)
3 zucchine abbastanza grandi
150g di formaggio fresco
spalmabile
1\2 cipolla
parmigiano
cognac per sfumare
1 pomodoro
origano
prezzemolo
sale
olio
pinoli (facoltativi)
Mettete a bollire abbondante
acqua salata e cuocete la pasta.
Nel frattempo, preparate il
sugo di zucchine: tritate la cipolla e fatela soffriggere in due
cucchiai d'olio.
Tagliate le zucchine un po'
a julienne e un po' a cubetti molto piccoli e buttateli in padella.
Insaporite con l'origano,
salate leggermente e lasciate appassire a fiamma viva.
Quando le zucchine
inizieranno ad essere tenere, alzate la fiamma al massimo e fate il
flambé col cognac.
Se
non avete una grande manualità, sfumate con poco vino bianco e
lasciate evaporare l'alcool.
A questo punto, se gradite,
aggiungete un po' di pinoli; lasciateli tostare per un minuto poi
aggiungete un mestolo d'acqua di cottura della pasta e abbassate la
fiamma (ma lasciandola abbastanza vivace) finché non saranno cotte
le zucchine.
Tagliate il pomodoro a
cubetti ed aggiungetene una metà in padella.
Lasciate saltare ancora per
due minuti.
Quando la pasta sarà al
dente, scolatela (ma non gettate via l'acqua) e buttatela in padella.
Aggiungete il formaggio
fresco e un mestolo dell'acqua che avete tenuto da parte e fate
saltare il tutto.
Mantecate con il parmigiano,
fate saltare ancora e aggiungete il restante pomodoro a cubetti.
Spolverate di prezzemolo
prima di servire.
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