giovedì 12 aprile 2012

Penne zucchine e zafferano




Nonostante la semplicità disarmante, è un piatto davvero speciale: delicato e saporito insieme, è adatto sia ai palati fini che ai bambini e persino ai buongustai.
Va benissimo anche per il pasto di ogni giorno: non è pesante ed è facile da preparare; e se al posto delle penne mettete le tagliatelle all'uovo, allora diventerà un primo eccezionale per quando avrete degli ospiti a cena.

INGREDIENTI per 4 persone
320g di penne (o tortiglioni)
3 zucchine abbastanza grandi
150g di formaggio fresco spalmabile
1\2 cipolla
parmigiano
cognac per sfumare
1 pomodoro
origano
prezzemolo
sale
olio
pinoli (facoltativi)

PREPARAZIONE
Mettete a bollire abbondante acqua salata e cuocete la pasta.

Nel frattempo, preparate il sugo di zucchine: tritate la cipolla e fatela soffriggere in due cucchiai d'olio.
Tagliate le zucchine un po' a julienne e un po' a cubetti molto piccoli e buttateli in padella.
Insaporite con l'origano, salate leggermente e lasciate appassire a fiamma viva.
Quando le zucchine inizieranno ad essere tenere, alzate la fiamma al massimo e fate il flambé col cognac.
Se non avete una grande manualità, sfumate con poco vino bianco e lasciate evaporare l'alcool.
A questo punto, se gradite, aggiungete un po' di pinoli; lasciateli tostare per un minuto poi aggiungete un mestolo d'acqua di cottura della pasta e abbassate la fiamma (ma lasciandola abbastanza vivace) finché non saranno cotte le zucchine.
Tagliate il pomodoro a cubetti ed aggiungetene una metà in padella.
Lasciate saltare ancora per due minuti.

Quando la pasta sarà al dente, scolatela (ma non gettate via l'acqua) e buttatela in padella.
Aggiungete il formaggio fresco e un mestolo dell'acqua che avete tenuto da parte e fate saltare il tutto.
Mantecate con il parmigiano, fate saltare ancora e aggiungete il restante pomodoro a cubetti.
Spolverate di prezzemolo prima di servire.














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