giovedì 12 aprile 2012

Spezzatino di tacchino ai funghi


Il fungo, specialmente il porcino, è una cosa che piace o non piace: non esiste una via di mezzo, o si ama o si odia.
E questo è un piatto dedicato a chi li ama.
L'unico grosso inconveniente di questo fungo (oltre al prezzo) è la disponibilità limitata sul mercato.
Certo, ci sono sempre quelli surgelati, ma i prezzi proibitivi non sono adatti a tutti i portafogli.

Ma con questa ricetta vengono conciliati golosità e portafogli, semplicemente utilizzando i funghi secchi: vere e proprie miniere di sapore, hanno un costo accessibile e si trovano in tutti i periodi dell'anno!

INGREDIENTI per 4 persone
500g di spezzatino di tacchino (vi consiglio di acquistare un filetto o mezzo petto e poi scubettarvelo da soli, visto che servono dei bocconcini abbastanza grandi)
3 patate di media grandezza
20g di funghi porcini secchi
1 spicchio d'aglio
olio d'oliva
prezzemolo
sale
vino bianco per sfumare
farina q.b.

PREPARAZIONE
Mettete in ammollo in un bicchiere abbondante d'acqua calda i funghi secchi e lasciateli rinvenire (per almeno 10 minuti).

Tagliate il petto o il filetto di tacchino in cubetti abbastanza grandi (all'incirca del diametro di una grossa noce o poco più) ed infarinateli.
Scaldate poco olio (bastano 2-3 cucchiai) in una padella e fateci rosolare uno spicchio d'aglio.
Aggiungete i bocconcini di tacchino e fateli dorare a fiamma vivace da tutte le parti.
Quando inizieranno ad essere belli dorati, sfumate col vino.
Non importa se non sono cotti (non devono esserlo), metteteli in un contenitore (meglio se di vetro o di coccio: due piatti fondi uno sopra l'altro andranno benissimo) e copriteli.

Nella stessa padella, mettete le patate che avrete tagliato in cubetti dalle dimensioni un po' più piccole rispetto ai bocconcini di carne.
Aggiungete un po' d'acqua, salate pochissimo, e lasciateli cuocere.
Quando saranno ormai in procinto d'esser cotti, aspettate che l'acqua si asciughi quasi completamente ed aggiungete sia la carne che avevate messo da parte sia i funghi tagliati a metà con la loro acqua.
Salate, aggiungete un po' di prezzemolo tritato ed aspettate che l'acqua sia completamente evaporata, lasciando la fiamma medio- alta e tenendo coperta la padella con un coperchio.

Servite con prezzemolo tritato e un filo d'olio a crudo.







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