Il fungo, specialmente il
porcino, è una cosa che piace o non piace: non esiste una via di
mezzo, o si ama o si odia.
E questo è un piatto
dedicato a chi li ama.
L'unico grosso
inconveniente di questo fungo (oltre al prezzo) è la disponibilità
limitata sul mercato.
Certo, ci sono sempre
quelli surgelati, ma i prezzi proibitivi non sono adatti a tutti i
portafogli.
Ma con questa ricetta
vengono conciliati golosità e portafogli, semplicemente utilizzando
i funghi secchi: vere e proprie miniere di sapore, hanno un costo
accessibile e si trovano in tutti i periodi dell'anno!
INGREDIENTI per
4 persone
500g di spezzatino di
tacchino (vi consiglio di acquistare un filetto o mezzo petto e poi
scubettarvelo da soli, visto che servono dei bocconcini abbastanza
grandi)
3 patate di media grandezza
20g di funghi porcini secchi
1 spicchio d'aglio
olio d'oliva
prezzemolo
sale
vino bianco per sfumare
farina q.b.
PREPARAZIONE
Mettete in ammollo in un
bicchiere abbondante d'acqua calda i funghi secchi e lasciateli
rinvenire (per almeno 10 minuti).
Tagliate il petto o il
filetto di tacchino in cubetti abbastanza grandi (all'incirca del
diametro di una grossa noce o poco più) ed infarinateli.
Scaldate poco olio (bastano
2-3 cucchiai) in una padella e fateci rosolare uno spicchio d'aglio.
Aggiungete i bocconcini di
tacchino e fateli dorare a fiamma vivace da tutte le parti.
Quando inizieranno ad essere
belli dorati, sfumate col vino.
Non importa se non sono
cotti (non devono esserlo), metteteli in un contenitore (meglio se di
vetro o di coccio: due piatti fondi uno sopra l'altro andranno
benissimo) e copriteli.
Nella stessa padella,
mettete le patate che avrete tagliato in cubetti dalle dimensioni un
po' più piccole rispetto ai bocconcini di carne.
Aggiungete un po' d'acqua,
salate pochissimo, e lasciateli cuocere.
Quando saranno ormai in
procinto d'esser cotti, aspettate che l'acqua si asciughi quasi
completamente ed aggiungete sia la carne che avevate messo da parte
sia i funghi tagliati a metà con la loro acqua.
Salate, aggiungete un po' di
prezzemolo tritato ed aspettate che l'acqua sia completamente
evaporata, lasciando la fiamma medio- alta e tenendo coperta la
padella con un coperchio.
Servite con prezzemolo
tritato e un filo d'olio a crudo.
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