venerdì 13 aprile 2012

Vellutata light di cavolo


Sta arrivando l'estate e la prova costume si avvicina sempre più... e non so in quanti ne siano entusiasti! Ma le diete non sono proprio l'amore di tutti noi... soprattutto perché legate a certi stereotipi tipo "o si rinuncia alla linea o si rinuncia al gusto".
Con questa ricetta voglio smentire questa credenza.
Nonostante sia un piatto leggerissimo è ricco di gusto; ma non solo: è una vera e propria miniera vitaminica e gode di tutti i benefici sull'organismo offerti da questo straordinario vegetale.

INGREDIENTI
1 cipolla
1 carota
500g di  cavolo (quello che preferite, potete usarne anche vari tipi insieme)
late scremato q.b.
100g di formaggio light spalmabile (facoltativo)
sale
pepe bianco
un filo d'olio a crudo a testa.

PREPARAZIONE
Cuocete, possibilmente a vapore, tutte le verdure.
Stavolta io ho usato due tipi di cavolo: il cavolfiore e il cavolfiore romano (quello verde e bello da vedere, ma dal gusto molto delicato).
Ottimo sarebbe stato avere anche un tipo dal sapore più deciso, come il cavolo nero o un altro a foglia (la verza, per esempio, va benissimo; e se usate quella viola darà al tutto un colore particolare che può risultare gradevole alla vista).
Frullate tutte queste verdure con un frullatore, diluendo con un po' d'acqua di cottura.
Aggiungete anche del latte scremato: darà sapore, delicatezza ma poche calorie, qualche proteina e nessun grasso.
Decidete voi la consistenza: più liquido aggiungete meno densa risulterà.
Rimettete la crema ottenuta sul fuoco basso, salate, aggiustate di pepe e, se deciderete di usarlo, unite il formaggio fresco light: sarà un ottimo sostituto della panna e darà anche un tocco di sapore.
Servite mettendo in ogni piatto un filo d'olio a crudo.





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