giovedì 12 aprile 2012

Crepes di farina di castagne



La farina di castagne è molto usata dalle parti in cui sono nata: la Versilia.
Ai tempi dei miei nonni era praticamente LA farina.
Oggi è molto meno usata, ma è ancora ritenuta una farina piuttosto rinomata, solitamente impiegata in ricette che si dividono tra tradizione e raffinatezza.

Qua di seguito vi propongo la ricetta base per le crepes di castagne. Essendo piuttosto diluita, il sapore della farina non è preponderante; ciò rende il tutto molto delicato e piacevolmente aromatico, facendo risultare queste crepes gradevoli a tutti i palati.

INGREDIENTI per circa 15 crepes
500 ml di latte
50g di farina 0
4 uova
100g di farina di castagne
un pizzico di sale

PREPARAZIONE
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e frullare con una frusta elettrica finché non avrete ottenuto un liquido un po' cremoso molto omogeneo.
Mi raccomando: non devono esserci grumi.
Ungere una padella (o se avete quelle per crepes ancora meglio) e, una volta che sarà bella calda, versarci un mestolo di composto.
Roteare la padella in modo che la superficie vega completamente coperta.
Lasciarla asciugare e girare la crepes per farla cuocere anche dall'altro lato.
Ripetete la stessa operazione fino a quando non avrete finito il composto.




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