venerdì 13 aprile 2012

Torta marmorizzata e pere


E' un dolce piuttosto classico, ma intramontabile.
Inoltre è adatto davvero ad ogni occasione: ottimo da inzuppare nel latte la mattina, è indicato anche come fine pasto (magari con un bicchierino di liquore, o un po' di panna montata, o una salsina dolce...) o come merenda.
Grazie al relativamente basso contenuto di grassi e zuccheri semplici, è indicatissimo, anzi consigliato, per la merenda dei bambini.

INGREDIENTI
170g di farina 00
150g di fecola di patate
4 uova
100 g di zucchero
90g di burro
50g di cacao amaro
50g di cioccolato fondente
2 pere abate abbastanza grandi
1 fialetta di aroma alla vaniglia o 1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
circa mezzo bicchiere di latte
4 cucchiai di acqua ben calda

PREPARAZIONE
Mescolate i due tipi di farina, circa metà dello zucchero e la bustina di lievito.
Sciogliete il burro a bagnomaria o in microonde.
Separate gli albumi dai tuorli.
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Mettete in una ciotola i tuorli e l'acqua ben calda e frullate per qualche minuto con le fruste elettriche, in modo che si formi una crema bella spumosa.
Aggiungete l'altra metà dello zucchero e continuate a frullare per almeno un minuto.
Unite il burro fuso, la crema di tuorli, gli albumi montati e la vanillina alle farine.
Amalgamate bene il tutto, diluendo con un po' di latte per ottenere un impasto omogeneo ma abbastanza denso.
Dividete la crema così ottenuta in due ciotole.
In una delle due aggiungete il cacao una pera tagliata a cubetti e il cioccolato fondente che avrete fatto fondere a bagnomaria con qualche cucchiaio di latte.

Imburrate una teglia del diametro di circa 24 cm e versateci dentro uno dei due impasti; poi, separatamente, aggiungete l'altro.
Con un cucchiaio mescolate i due, ma non troppo, in modo che non si amalgamino bene ma si veda la differenza tra i due.

Infornare per 5 minuti a 180°.
Passato queso tempo, togliete la teglia e, velocemente, disponete delle fette di pera in superficie: aggiungendole adesso le fette non verranno inglobate nel dolce, ma rimarranno visibili.
Se preferite che vengano "assorbite" dall'impasto, invece, basterà che le mettiate prima di infornare.
Rimettete in forno per circa 50 - 60 minuti, sempre a 180°.
Verificate la cottura infilando uno stuzzicadenti nel dolce: se esce asciutto, significa che è cotto.
Lasciate freddare fuori dal forno, ma coperto con un panno pulito, in modo che raffreddi lentamente e non asciughi.

Spolverate di zucchero a velo prima di servire.




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