E' un dolce piuttosto
classico, ma intramontabile.
Inoltre è adatto davvero
ad ogni occasione: ottimo da inzuppare nel latte la mattina, è
indicato anche come fine pasto (magari con un bicchierino di liquore,
o un po' di panna montata, o una salsina dolce...) o come merenda.
Grazie al relativamente
basso contenuto di grassi e zuccheri semplici, è indicatissimo, anzi
consigliato, per la merenda dei bambini.
INGREDIENTI
170g di farina 00
150g di fecola di patate
4 uova
100 g di zucchero
90g di burro
50g di cacao amaro
50g di cioccolato fondente
2 pere abate abbastanza
grandi
1 fialetta di aroma alla
vaniglia o 1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per
dolci
1 pizzico di sale
circa mezzo bicchiere di
latte
4 cucchiai di acqua ben
calda
PREPARAZIONE
Mescolate i due tipi di
farina, circa metà dello zucchero e la bustina di lievito.
Sciogliete il burro a
bagnomaria o in microonde.
Separate gli albumi dai
tuorli.
Montate a neve gli albumi
con un pizzico di sale.
Mettete in una ciotola i
tuorli e l'acqua ben calda e frullate per qualche minuto con le
fruste elettriche, in modo che si formi una crema bella spumosa.
Aggiungete l'altra metà
dello zucchero e continuate a frullare per almeno un minuto.
Unite il burro fuso, la
crema di tuorli, gli albumi montati e la vanillina alle farine.
Amalgamate
bene il tutto, diluendo con un po' di latte per ottenere un impasto
omogeneo ma abbastanza denso.
Dividete la crema così
ottenuta in due ciotole.
In una delle due aggiungete
il cacao una pera tagliata a cubetti e il cioccolato fondente che
avrete fatto fondere a bagnomaria con qualche cucchiaio di latte.
Imburrate
una teglia del diametro di circa 24 cm e versateci dentro uno dei due
impasti; poi, separatamente, aggiungete l'altro.
Con un cucchiaio mescolate i
due, ma non troppo, in modo che non si amalgamino bene ma si veda la
differenza tra i due.
Infornare per 5 minuti a
180°.
Passato
queso tempo, togliete la teglia e, velocemente, disponete delle fette
di pera in superficie: aggiungendole adesso le fette non verranno
inglobate nel dolce, ma rimarranno visibili.
Se preferite che vengano
"assorbite" dall'impasto, invece, basterà che le mettiate
prima di infornare.
Rimettete in forno per circa
50 - 60 minuti, sempre a 180°.
Verificate la cottura
infilando uno stuzzicadenti nel dolce: se esce asciutto, significa
che è cotto.
Lasciate freddare fuori dal
forno, ma coperto con un panno pulito, in modo che raffreddi
lentamente e non asciughi.
Spolverate di zucchero a
velo prima di servire.
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