Il risotto è proprio una
cosa buona: non richiede abilità particolari, si possono fare decine
di abbinamenti, è sia gustoso che sano, ottimo sia per il palato che
per la salute.
Quello che vi propongo
oggi è un risotto ai carciofi, ma con una chicca: per la
mantecatura, al posto del burro (che, oltretutto, io non uso mai),
useremo una crema di carciofi.
Sentirete che sapore...
INGREDIENTI per
4 persone
- 320 g di riso
- 40 g di cipolla tritata + mezza cipolla per la crema
- 3 carciofi + 1 per la crema
- vino per sfumare
- brodo vegetale q.b.
- parmigiano, a piacere
- 100g di formaggio fresco spalmabile
- abbondante origano
- 1 cucchiaio o 2 di olio d'oliva
- prezzemolo
-
sale
PREPARAZIONE
Fate rosolare in un
cucchiaio d'olio la cipolla e, quando sarà leggermente dorata, unite
i carciofi.
Lasciateli saltare in
padella per qualche minuto, insaporendoli con abbondante origano e un
po' di sale.
Bagnate col brodo e
lasciateli ammorbidire.
A parte preparate la
crema: mettete in una piccola padella la mezza cipolla tagliata
grossolanamente e il carciofo, anch'esso tagliato grossolanamente.
Salate, mettete un po' di
origano, pepe se gradite e diluite con abbondante acqua (circa 2
bicchieri).
Lasciate andare a fiamma
viva.
State attenti che l'acqua
non evapori completamente.
Tornando ai carciofi per il
risotto, quando saranno cotti e il brodo sarà evaporato
completamente, unire il riso; mescolate e lasciate tostare un minuto,
quindi sfumate con vino bianco che lascerete evaporare completamente
prima di aggiungere brodo.
Aggiungetene poco alla
volta.
Quando al riso mancheranno
circa 2 o 3 minuti alla fine cottura, unite il formaggio fresco e
amalgamate bene il tutto.
Intanto, quando il
carciofo destinato alla crema sarà morbido, toglietelo dal fuoco e
frullatelo nel mixer o con un frullatore ad immersione. Mi
raccomando, fate in modo che rimanga un po' di brodo di cottura (deve
essere all'incirca mezzo bicchiere o poco più), in modo che quando
andrete a frullare questo faciliterà l'operazione e permetterà di
ottenere un composto molto cremoso.
Salate leggermente e, se
gradite, aggiungete un cucchiaio d'olio.
A questo punto il riso sarà
in procinto d'esser pronto: aggiungete la crema di carciofi,
parmigiano a piacere (il gusto del parmigiano si sposa benissimo con
quello dei carciofi, quindi vi consiglio di metterne abbondante),
mescolate bene e servite, cospargendo con una generosissima manciata
di prezzemolo.
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