giovedì 12 aprile 2012

Penne ai funghi della quaresima


Questa ricetta è tanto povera di ingredienti quanto (devo dire, inaspettatamente) ricca di gusto.
Sono frutto di un'improvvisazione, nati apposta per questo periodo di quaresima.
Ricetta assolutamente adatta ai vegani, è ottima anche per i "carnivori".

INGREDIENTI per 4 persone
320g di pasta (meglio se formato penne)
2 spicchi d'aglio
200g di funghi Pleurotus ostreatus
200g di champignon
1 pomodoro piccolo tagliato a cubetti
vino bianco per sfumare
abbondante prezzemolo
sale
pepe (facoltativo)
nepitella (facoltativa, volendo sostituibile con timo)
2 cucchiai d'olio
margarina per mantecare o olio d'oliva a crudo

PREPARAZIONE
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata bollente.

Nel frattempo preparate i funghi:
per iniziare, lavateli bene e tagliateli a striscioline.
Far insaporire 2 cucchiai d'olio con 2 spicchi d'aglio in una padella.
Aggiungete i funghi e lasciateli saltare per qualche minuto.
Salate poco e insaporite col prezzemolo e, se l'avete, la nepitella (o il timo).
Quando inizieranno ad appassire, bagnate col vino bianco e lasciatelo evaporare.
Lasciate cuocere ancora per qualche minuto finché non saranno ben cotti.
Eliminate l'aglio.

Scolate la pasta al dente e buttatela nella padella, insieme a un mestolo di acqua di cottura.
Far saltare la pasta amalgamandola ad funghi.
Aggiungete il pomodoro a cubetti, abbondante prezzemolo e, se desiderate, una spolverata di pepe.
Mantecate con una noce di margarina o un filo d'olio a crudo.





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