mercoledì 11 aprile 2012

Involtini cuor di ricotta


Delicati e sfiziosi, conciliano gola e dieta. Vanno bene sia come antipasto che come secondo vegetariano e leggero.
Ottimo a tutte le età, sarà ben gradito da tutti.

INGREDIENTI per 10 involtini
10 foglie grandi di cavolo (possibilmente verza)
150 g di ricotta
350g di verdure miste (carote, melanzane, cipolla, porro, zucchine, peperoni, piselli).
4 cucchiai di parmigiano
1 cucchiaio di pecorino grattato (o altro formaggio saporito)
noce moscata
origano
sale
pepe
olio
fette di formaggio tipo sottilette (facoltativo)

PREPARAZIONE
Fate sbollentare in acqua e poco aceto le foglie del cavolo.
Toglietele quando sono ancora al dente e lasciatele raffreddare.

Intanto preparate l'impasto: tagliate a cubetti piccoli le verdure miste. Potete usare quelle che più desiderate, l'importante è che ci sia cipolla o porro (o un po' di entrambi): daranno più sapore.
Lasciatele appassire in una padella con un filo d'olio.
Salate e profumate con l'origano.
Se necessario, aggiungete un po' d'acqua di tanto in tanto per non far attaccare le verdure.
Mettetele in una ciotola, lasciatele raffreddare e lavoratele con la ricotta insaporita con un po' di noce moscata, il parmigiano e il pecorino.
Io non aggiungo uova, ma se voi lo gradite, potete aggiungerne una all'impasto (rimarrà più compatto).
Riempite ogni foglia di cavolo con un cucchiaio abbondante di ripieno e richiudete "a portafoglio" , richiudendo prima dai lati, poi arrotolando l'involtino prima di chiuderlo con uno stuzzicadenti (vedi immagini).
Salate e pepate.
Infornate per almeno 10 minuti in forno a 180°-200°.
Se gradite, potete aggiungere una fettina di formaggio sull'involtino di cavolo e riporlo in forno spento finché non si sarà sciolto.




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