giovedì 12 aprile 2012

Polpette di riso alle verdure e salsa yogurt


Inizia a far caldo e si ha sempre più voglia di qualcosa di fresco e leggero: va da sé, quindi, che le verdure siano le regine indiscusse delle nostre cucine.
E quando si sposano con il riso, il risultato è sempre favoloso...

INGREDIENTI
200g di riso
2 cucchiai di aceto (meglio se di riso, ma quello di vino o mele andrà benissimo lo stesso)
400g di verdure miste (peperoni, melanzane, zucchine, piselli, cime di broccolo, cipolla e porro)
2 albumi
parmigiano
prezzemolo
origano
olio
sale

Per la salsa yogurt:
2 vasetti di yogurt bianco senza zucchero
1 spicchio d'aglio
curry
sale
pepe


PREPARAZIONE
Preparate il riso: fatelo tostare per un minuto in una padella (non aggiungete olio né nient'altro) e sfumate con una spruzzata d'aceto. Lasciatelo evaporare, poi aggiungete dell'acqua, come se steste preparando un risotto.
Salate leggermente e aggiungete 2 cucchiai di aceto: questo aiuterà a tirar fuori l'amido e renderlo più "appiccicoso", favorendo la compattazione delle polpette.
Lasciate il riso al dente.
Mettetelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare

Preparate le verdure: tagliatele a cubetti piccoli e fate appassire tutto in padella, con origano e poco sale. Io non uso olio, ma se voi lo gradite potete aggiungerne qualche cucchiaio.

Quando le verdure saranno morbide, aggiungetele al riso che nel frattempo si sarà raffreddato.
Lasciate stiepidire il tutto, poi aggiungete gli albumi (o, se volete, le uova intere), un po' di parmigiano grattato, prezzemolo tritato e aggiustate di sale.
Formate delle palline e disponetele in una teglia che andrà in forno a 180°-200° finché il riso non sarà dorato.

Preparate le sale yogurt:
si possono preparare tutti i gusti che si vuole, ma io trovo che queste due alternative siano particolarmente gradite: versate in due ciotoline diverse i vasetti di yogurt; in uno aggiungerete uno spicchio d'aglio tritato finissimo, un po' di sale e un pizzico di pepe; nell'altro aggiungete sale e curry a piacere.

Servite le polpette con le relative salse.








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