Inizia a far caldo e si
ha sempre più voglia di qualcosa di fresco e leggero: va da sé,
quindi, che le verdure siano le regine indiscusse delle nostre
cucine.
E quando si sposano con
il riso, il risultato è sempre favoloso...
INGREDIENTI
200g di riso
2 cucchiai di aceto (meglio
se di riso, ma quello di vino o mele andrà benissimo lo stesso)
400g di verdure miste
(peperoni, melanzane, zucchine, piselli, cime di broccolo, cipolla e
porro)
2 albumi
parmigiano
prezzemolo
origano
olio
sale
Per la salsa yogurt:
2 vasetti di yogurt bianco
senza zucchero
1 spicchio d'aglio
curry
sale
pepe
PREPARAZIONE
Preparate il riso: fatelo
tostare per un minuto in una padella (non aggiungete olio né
nient'altro) e sfumate con una spruzzata d'aceto. Lasciatelo
evaporare, poi aggiungete dell'acqua, come se steste preparando un
risotto.
Salate leggermente e
aggiungete 2 cucchiai di aceto: questo aiuterà a tirar fuori l'amido
e renderlo più "appiccicoso", favorendo la compattazione
delle polpette.
Lasciate il riso al dente.
Mettetelo in una ciotola e
lasciatelo raffreddare
Preparate le verdure:
tagliatele a cubetti piccoli e fate appassire tutto in padella, con
origano e poco sale. Io non uso olio, ma se voi lo gradite potete
aggiungerne qualche cucchiaio.
Quando le verdure saranno
morbide, aggiungetele al riso che nel frattempo si sarà raffreddato.
Lasciate stiepidire il
tutto, poi aggiungete gli albumi (o, se volete, le uova intere), un
po' di parmigiano grattato, prezzemolo tritato e aggiustate di sale.
Formate
delle palline e disponetele in una teglia che andrà in forno a
180°-200° finché il riso non sarà dorato.
Preparate le sale yogurt:
si possono preparare tutti i
gusti che si vuole, ma io trovo che queste due alternative siano
particolarmente gradite: versate in due ciotoline diverse i vasetti
di yogurt; in uno aggiungerete uno spicchio d'aglio tritato
finissimo, un po' di sale e un pizzico di pepe; nell'altro aggiungete
sale e curry a piacere.
Servite le polpette con le
relative salse.
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