venerdì 13 aprile 2012

Insalata di arance e finocchi alla crema di ricotta


Questa "insalata" (lo metto tra virgolette, perché non c'è neanche una foglia di lattuga) può essere un'alternativa interessante all'insalata di arance e rucola (che non a tutti piace); inoltre è indubbiamente più light, ma non per questo meno saporita.

CALORIE: 150 Kcal per 100g
CELIACI: Si
VEGETARIANI: Si (ma non vegani)
DIFFICOLTA': minima
TEMPO: 5 - 10 minuti
COSTO: basso

INGREDIENTI (dosi per 1 o 2 persone)
1 finocchio
1 arancia (meglio se navel)
4 noci
3 o 4 olive nere
crema d'aceto balsamico
sale e pepe
olio d'oliva (1 o 2 cucchiai)
70g di ricotta
70g di formaggio fresco spalmabile (anche light, se volete)
prezzemolo e pomodoro a cubetti per decorare.

PREPARAZIONE
Mescolare ricotta e formaggio fresco; salarlo e, se volete, pepartelo o aggiungete altre spezie a piacimento (una spolveratina di peperoncino, per esempio, potrebbe essere una buona idea...).
Pelare l'arancia al vivo e tagliarlo a rondelle, le quali saranno suddivise in quattro parti. Fare un carpaccio di finocchio, cercando di tagliarlo il più sottile possibile.
Disporre in un piatto le fettine di finocchio e alternarle a quelle d'arancia; unire olive e noci; condire con sale, pepe, un filo d'olio e qualche goccia di crema d'aceto balsamico (più delicata dell'aceto balsamico). Decorare con il pomodoro a cubetti e una spolverata di prezzemolo.




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