giovedì 12 aprile 2012

Nasello alle spezie


Questa ricetta ha una lunga serie di vantaggi: è molto leggera (il nasello è poverissimo di calorie -circa 80 kcal per 100g-, ma ricchissimo di minerali quali fosforo e iodio), è piuttosto economica per essere pesce (se vi accontentate del nasello intero surgelato - come quello che uso io - è buonissimo come quello fresco e lo si paga tra gli 8 e i 10 euro al Kg) ed è velocissimo da preparare (solo la cottura, al forno, è un po' lunga). Inoltre è adatto a tutte le età e a tutte le esigenze (eccetto i vegani). Quindi che dire... da fare assolutamente!

COSTO: medio
VEGETARIANI: ni: dipende se mangiate il pesce
CELIACI: si
DIFFICOLTA': bassa
TEMPO: circa 5 minuti + 30 - 40 minuti di cottura in forno tra patate e pesce

INGREDIENTI per 2 persone
1 nasello intero (anche surgelato) di circa 300g
spezie varie tra cui: timo, rosmarino, buccia di limone, prezzemolo, origano, pepe (se volete aggiungerne altre, liberissime)
sale
un filo d'olio
1 spicchio d'aglio
vino bianco o aceto balsamico per sfumare

Per le patate:
300g di patate
1\2 cipolla tagliata a rondelle non troppo sottili
rosmarino
vino per sfumare
sale
2 cucchiai d'olio

Eventualmente per la vinagrette
succo di un limone
1 o 2 cucchiai d'olio
prezzemolo tritato

Per decorare:
prezzemolo tritato

PREPARAZIONE
Spaccare il pesce in due in senso longitudinale ed evisceratelo (se non lo è già).
Riempire con le spezie (la buccia del limon va grattata e il prezzemolo tritato) distribuite in modo uniforme e lo spicchio d'aglio spaccato a metà. Salate e aggiungete un filo d'olio (serve ad intensificare il sapore delle spezie e farlo assorbire meglio nella carne). Avvolgere il tutto nella stagnola ed infornare per circa 15 minuti a 180° - 200°.
Intanto tagliate le patate a cubetti, lavatele ed asciugatele con un panno (questa operazione serve a far perdere l'amido più esterno, quindi ad evitare che si attacchino fra loro e alla teglia). Porle in una teglia con le fette di cipolla e il rosmarino. Salare, condire con l'olio ed infornare.
Considerate che le patate cuociono per circa 30 - 40 minuti. Quindi cercate di infornarle almeno 10 - 15 minuti prima del pesce per servirle insieme.
Passati i 15 minuti, togliere la stagnola e bagnare il nasello con vino bianco o aceto balsamico e rinfornare per 5 - 10 minuti.
Prima di servire, togliere la lisca e la pelle ai filetti di pesce.

Decorare col prezzemolo (che intanto da sapore) e con la vinagrette o della crema di aceto balsamico (o aceto balsamico); o più semplicemente un filo d'olio e\o del succo di limone (decidete in base ai gusti).

Per fare la vinagrette: emulsionare con il frullatore ad immersione (o con le fruste elettriche) l'olio, il succo di limone e il prezzemolo tritato finché non diventerà una sorta di "cremina" piuttosto liquida e di colore giallo - biancastro. Versare sui filetti di pesce per dargli un tocco di acidità che si sposa bene con il sapore caldo e speziato del nasello.




Nessun commento:

Posta un commento