Questa è una delle
ricette preferite da mio marito: in effetti sono buone, semplici, con
un gradevole tocco orientaleggiante e pure leggere. Unico punto a
sfavore è il tempo: per farle di sana pianta ci vuole più di
un'ora! Ma se invece le usate come "metodo di riciclaggio"
nel caso vi avanzassero delle patate lesse allora beh, la questione
cambia radicalmente... buone come secondo piatto vegetariano ma non
vegano, anche se sono convinta che con qualche piccola modifica,
possa andare a genio anche a noi erbivori incalliti (uso il "noi"
perché anch'io sono vegana).
COSTO:
molto basso
CALORIE:
circa 100 Kcal per 100g + circa 60 kCal per 100g di salsa yogurt
TEMPO
DI PREPARAZIONE: il tempo di bollire le patate + 15 minuti di
preparazione + mezz'ora - 40 minuti di cottura in forno
CELIACI:
si
VEGETARIANI:
si
INGREDIENTI:
1 scatoletta di ceci
prelessati (240g)
4 patate di media grandezza
(circa 400g)
1 uovo (si può usare anche
solo l'albume)
qualche cubetto di formaggio
tipo Galbanino (facoltativo, ma serve a dare morbidezza) circa 50g
prezzemolo tritato
noce moscata
misto spezie per cous cous o
curry
sale
olio d'oliva
semi di sesamo o pangrattato
1 vasetto di yogurt bianco
non zuccherato (intero o magro è indifferente, ma intero si presta
meglio per la cremosità)
spezie a piacere
1 cucchiaino di aceto
balsamico (facoltativo)
1\2 spicchio d'aglio tritato
finissimo (facoltativo)
PREPARAZIONE
Lessate le patate
(preferibilmente con la buccia), lasciatele freddare, pelatele e
schiacciatelo aiutandovi con una forchetta o usando lo schiaccia
patate. Scolate bene i ceci e uniteli interi alla purea di patate.
Unite il prezzemolo (ne basta poco), una grattata di noce moscata e
unite le spezie per cous cous o in alternativa potete sostituirle
usando solo curry o fieno greco (il quale però è più difficile da
trovare).
Aggiungete qualche cubetto
di formaggio e l'uovo. Impastare il tutto e formare delle palline non
troppo piccole (ma neanche grosse come arancini!) e impanatele nei
semi di sesamo o nel pangrattato.
Disponete in una teglia e
mettete una goccia d'olio su ogni polpetta: non verrà assorbito, ma
servirà a dorare la panatura.
Mettete in forno
preriscaldato a 180° - 200° e lasciar cuocere per circa mezz'ora 40
minuti.
Per
la salsa allo yogurt:
in una ciotolina versare lo
yogurt, salarlo leggermente, unire l'aglio tritato finissimo (se lo
mettete) e un cucchiaino di aceto balsamico (se desiderato). L'unica
spezia davvero immancabile è il curry (o fieno greco o il misto per
cous cous, a seconda dei gusti). Per il dosaggio andate un po' a
occhio: il mio consiglio è quello di aggiungerne poco per volta e
assaggiare finché non troverete il gusto che più vi aggrada.
Servire le polpette con la
salsa yogurt sopra.
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