giovedì 12 aprile 2012

Crocchette di ceci e salsa al curry


Questa è una delle ricette preferite da mio marito: in effetti sono buone, semplici, con un gradevole tocco orientaleggiante e pure leggere. Unico punto a sfavore è il tempo: per farle di sana pianta ci vuole più di un'ora! Ma se invece le usate come "metodo di riciclaggio" nel caso vi avanzassero delle patate lesse allora beh, la questione cambia radicalmente... buone come secondo piatto vegetariano ma non vegano, anche se sono convinta che con qualche piccola modifica, possa andare a genio anche a noi erbivori incalliti (uso il "noi" perché anch'io sono vegana).

COSTO: molto basso
CALORIE: circa 100 Kcal per 100g + circa 60 kCal per 100g di salsa yogurt
TEMPO DI PREPARAZIONE: il tempo di bollire le patate + 15 minuti di preparazione + mezz'ora - 40 minuti di cottura in forno
CELIACI: si
VEGETARIANI: si

INGREDIENTI:
1 scatoletta di ceci prelessati (240g)
4 patate di media grandezza (circa 400g)
1 uovo (si può usare anche solo l'albume)
qualche cubetto di formaggio tipo Galbanino (facoltativo, ma serve a dare morbidezza) circa 50g
prezzemolo tritato
noce moscata
misto spezie per cous cous o curry
sale
olio d'oliva
semi di sesamo o pangrattato
1 vasetto di yogurt bianco non zuccherato (intero o magro è indifferente, ma intero si presta meglio per la cremosità)
spezie a piacere
1 cucchiaino di aceto balsamico (facoltativo)
1\2 spicchio d'aglio tritato finissimo (facoltativo)

PREPARAZIONE
Lessate le patate (preferibilmente con la buccia), lasciatele freddare, pelatele e schiacciatelo aiutandovi con una forchetta o usando lo schiaccia patate. Scolate bene i ceci e uniteli interi alla purea di patate. Unite il prezzemolo (ne basta poco), una grattata di noce moscata e unite le spezie per cous cous o in alternativa potete sostituirle usando solo curry o fieno greco (il quale però è più difficile da trovare).
Aggiungete qualche cubetto di formaggio e l'uovo. Impastare il tutto e formare delle palline non troppo piccole (ma neanche grosse come arancini!) e impanatele nei semi di sesamo o nel pangrattato.
Disponete in una teglia e mettete una goccia d'olio su ogni polpetta: non verrà assorbito, ma servirà a dorare la panatura.
Mettete in forno preriscaldato a 180° - 200° e lasciar cuocere per circa mezz'ora 40 minuti.

Per la salsa allo yogurt:
in una ciotolina versare lo yogurt, salarlo leggermente, unire l'aglio tritato finissimo (se lo mettete) e un cucchiaino di aceto balsamico (se desiderato). L'unica spezia davvero immancabile è il curry (o fieno greco o il misto per cous cous, a seconda dei gusti). Per il dosaggio andate un po' a occhio: il mio consiglio è quello di aggiungerne poco per volta e assaggiare finché non troverete il gusto che più vi aggrada.

Servire le polpette con la salsa yogurt sopra.






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