giovedì 12 aprile 2012

Involtini verdi di risotto alla salsiccia


Io amo usare frutta e verdura di stagione e la verza è una di queste.
Peccato solo che il cavolo, eccezion fatta forze per broccoli e cavolfiore, sia una verdura piuttosto sottovalutata.
Peccato, dicevo, perché non solo può essere usato in mille modi diversi, ma permette certi abbinamenti che sono semplicemente stupendi.
E questi involtini ne sono una prova.

DIFFICOLTA': media
TEMPO: 20 minuti circa + 10 minuti di cottura in forno
VEGETARIANI: no
CELIACI: si
COSTO: medio - basso

INGREDIENTI per circa 6 involtini
6 foglie di verza, le più grandi
2 cucchiai di cipolla tritata
90 g di riso
150 g di salsiccia (io uso quella sottile e lunga, ma va bene qualsiasi tipo purché non piccante)
30 g di funghi misti (anche surgelati)
30 g di champignon
2-3 cucchiai di parmigiano
1 uovo
vino bianco per sfumare
brodo vegetale (o meglio ancora l'acqua di cottura del cavolo)
origano, sale e pepe bianco

Per Guarnire:
un filo d'olio
aglio
salsa di pomodoro

oppure

fontal o sottilette

PREPARAZIONE
Far sbollentare in acqua leggermente salata le foglie di cavolo (oppure cuocete tutto il cavolo intero e ricavate poi le foglie più grandi, facendo attenzione a non romperle).
Nel frattempo fate il risotto: tritate la cipolla e tagliate a pezzetti la salsiccia. Mettere tutto in padella a fiamma viva senza aggiungere olio: il grasso della salsiccia, sciogliendosi, sarà sufficiente per la rosolatura. Aggiungete i funghi misti (se surgelati, ancora congelati) e gli champignon tagliati a fettine.
Girare spesso perché il tutto non si attacchi alla padella.
Quando la salsiccia inizierà a dorarsi, aggiungete il riso e lasciate tostare per circa 30 secondi, sempre mescolando con una paletta di legno.
Sfumare col vino e lasciar evaporare.
Bagnate col brodo o, meglio ancora, con l'acqua di cottura del cavolo.
Cuocete per circa 15 minuti, il tempo che si cuocia il risotto.
Quando mancherà un minuto alla fine, aggiungete il parmigiano e fate mantecare.
Aggiustate di sale e pepe.
Togliere dalla padella e aggiungete l'uovo, amalgamando bene.
Aprite le foglie di cavolo e riempitele con delle belle cucchiaiate abbondanti di risotto.
Chiudetele e riponetele in una teglia leggermente unta.
Salate e pepate la superficie degli involtini e condirli con un filo d'olio.

Se volete fare la salsa di pomodoro, tritate finemente mezzo spicchio d'aglio e mescolarlo alla salsa di pomodoro (quantità a piacere) e versare sugli involtini.

Infornate per circa 5 - 10 minuti a 180° - 200° (se non avrete aggiunto la salsa di pomodoro, altrimenti lasciate qualche minuto in più).

Una volta cotti, spegnete il forno e mettete sugli involtini il formaggio. Lasciate la teglia nel forno spento e lasciare che il formaggio si sciolga.

Decorate col prezzemolo e servite.



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