Peccato solo che il
cavolo, eccezion fatta forze per broccoli e cavolfiore, sia una
verdura piuttosto sottovalutata.
Peccato, dicevo, perché
non solo può essere usato in mille modi diversi, ma permette certi
abbinamenti che sono semplicemente stupendi.
E questi involtini ne
sono una prova.
DIFFICOLTA':
media
TEMPO:
20 minuti circa + 10 minuti di cottura in forno
VEGETARIANI:
no
CELIACI:
si
COSTO:
medio - basso
INGREDIENTI per
circa 6 involtini
6 foglie di verza, le più
grandi
2 cucchiai di cipolla
tritata
90 g di riso
150 g di salsiccia (io uso
quella sottile e lunga, ma va bene qualsiasi tipo purché non
piccante)
30 g di funghi misti (anche
surgelati)
30 g di champignon
2-3 cucchiai di parmigiano
1 uovo
vino bianco per sfumare
brodo vegetale (o meglio
ancora l'acqua di cottura del cavolo)
origano,
sale e pepe bianco
Per
Guarnire:
un filo d'olio
aglio
salsa di pomodoro
oppure
fontal o sottilette
PREPARAZIONE
Far sbollentare in acqua
leggermente salata le foglie di cavolo (oppure cuocete tutto il
cavolo intero e ricavate poi le foglie più grandi, facendo
attenzione a non romperle).
Nel frattempo fate il
risotto: tritate la cipolla e tagliate a pezzetti la salsiccia.
Mettere tutto in padella a fiamma viva senza aggiungere olio: il
grasso della salsiccia, sciogliendosi, sarà sufficiente per la
rosolatura. Aggiungete i funghi misti (se surgelati, ancora
congelati) e gli champignon tagliati a fettine.
Girare spesso perché il
tutto non si attacchi alla padella.
Quando la salsiccia inizierà
a dorarsi, aggiungete il riso e lasciate tostare per circa 30
secondi, sempre mescolando con una paletta di legno.
Sfumare col vino e lasciar
evaporare.
Bagnate col brodo o, meglio
ancora, con l'acqua di cottura del cavolo.
Cuocete per circa 15 minuti,
il tempo che si cuocia il risotto.
Quando mancherà un minuto
alla fine, aggiungete il parmigiano e fate mantecare.
Aggiustate di sale e pepe.
Togliere dalla padella e
aggiungete l'uovo, amalgamando bene.
Aprite le foglie di cavolo e
riempitele con delle belle cucchiaiate abbondanti di risotto.
Chiudetele e riponetele in
una teglia leggermente unta.
Salate e pepate la
superficie degli involtini e condirli con un filo d'olio.
Se volete fare la salsa di
pomodoro, tritate finemente mezzo spicchio d'aglio e mescolarlo alla
salsa di pomodoro (quantità a piacere) e versare sugli involtini.
Infornate per circa 5 - 10
minuti a 180° - 200° (se non avrete aggiunto la salsa di pomodoro,
altrimenti lasciate qualche minuto in più).
Una volta cotti, spegnete il
forno e mettete sugli involtini il formaggio. Lasciate la teglia nel
forno spento e lasciare che il formaggio si sciolga.
Decorate col prezzemolo e
servite.
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