IL PANE COMUNE
Fare il pane fatto in
casa, effettivamente, non merita: è facilmente reperibile ovunque e
il prezzo è accessibile per tutti; prepararla in casa vuol
dire tempi lunghi, forno acceso per almeno un'ora, farina ovunque,
riuscita non garantita... insomma, non merita. Eppure la
soddisfazione di addentare un pane fatto con le proprie manine è
impagabile!
INGREDIENTI
1 cubetto di lievito di
birra (o 350g di pasta madre)
250 g di farina 0
650 g di farina 00
sale
1 pizzico di zucchero
acqua tiepida
PREPARAZIONE
Far sciogliere lo zucchero e
il lievito in un bicchiere di acqua tiepida (mi raccomando, non calda
altrimenti il lievito "muore" e la pasta non si gonfierà
adeguatamente).
Mescolare in una ciotola le
farine al sale. Farvi un buco nel mezzo e versarci l'acqua. Impastare
energicamente finché la pasta non diventerà omogenea e compatta. Se
vi sembra troppo dura o rimane della farina nella ciotola aggiungete
acqua; se invece la pasta è troppo appiccicosa spolverare con un po'
di farina, evitando però di aggiungerne troppa.
Quando la pasta sarà ben
lavorabile, impastare su una spianatoia o sul tavolo (per comodità)
per almeno 10 minuti, massaggiandola con forza. Mia nonna diceva che
il pane ha bisogno di una lunga lavorazione e che la pasta è pronta
quando "ti fanno male le spalle". Indicativamente, la
pasta è pronta quando la "palla" che state lavorando non
si attaccherà più alla superficie di lavoro.
Passato questo tempo riporre
nella ciotola, coprire con della pellicola e lasciar riposare in
luogo caldo e asciutto, possibilmente al buio, per almeno una notte
se usate la pasta madre, almeno 3 ore se avete usato il lievito di
birra.
Scaldate il forno a 200° -
220°.
Dare alla pasta forma e
dimensione preferita e lasciar lievitare ancora altri 10 - 15 minuti.
Infornare.
Non vi darò un tempo di
cottura, perché è troppo variabile, a seconda delle caratteristiche
del forno, la dimensione della pagnotta e perfino la forma. Andate a
occhio: quando la crosta sarà bella dorata e la forma non sarà più
molto pesante, allora sarà cotta.
Se vi rendete conto che la
crosta sta dorando ma dubitate che l'interno sia cotto, abbassate la
temperatura.
Quando riterrete che sia
pronto, far raffreddare in un panno.
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