Questo dolce, nella sua semplicità, colpisce per più di un motivo: intanto per il contrasto cromatico; ma anche per l'armonia che viene a crearsi tra 4 sapori anche piuttosto diversi tra loro, ma che si sposano perfettamente: cacao, yogurt, banana e cocco.
INGREDIENTI
Per il dolce al cacao:
200g di farina 00
100g di fecola
50g di zucchero
45g di cacao amaro
2 uova
1\2 bustina di lievito
un pizzico di sale
Per la crema di yogurt:
500g di yogurt bianco dolce
250ml di panna da montare, anche vegetale
3 fogli di colla di pesce
1 banana grande molto matura
1 bustina di vanillina
Inoltre:
cocco grattato q.b.
fettine di banana per decorare
PREPARAZIONE
Preparate il dolce: mescolate le farine, lo zucchero, il cacao e il lievito col pizzico di sale.
Montate a neve gli albumi e, a parte, i tuorli con due cucchiai di acqua calda.
Aggiungete alla ciotola delle farine prima i tuorli, mescolate bene, poi gli albumi ed amalgamate con delicatezza fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se credete sia troppo denso, diluite con qualche cucchiaio di latte.
Ungete una teglia del diametro di 28 cm (essendo troppo larga per la quantità d'impasto che avete, lieviterà molto poco: meglio, visto che non ci serve un dolce molto alto, ma piuttosto che sia soffice) ed infornate a 180° fino a cottura (da verificare con la tecnica dello stuzzicadenti).
Preparate la crema: Montate la panna e preparate la colla di pesce seguendo le indicazioni sulla confezione.
Versate lo yogurt in una ciotola ed aggiungeteci la banana (mi raccomando, deve essere maturissima) tagliata a pezzettini piccolissimi: se non siete troppo abili col coltello, schiacciatela o frullatela con due cucchiai di latte.
Aggiungete panna montata, vanillina e colla di pesce e mescolate. Lasciate rassodare in frigo per almeno un'ora.
Una volta pronto il dolce, lasciatelo raffreddare. Se necessario, tagliate la superficie per renderlo piano. Spolverate la base di cocco secco grattugiato, a piacere. Ricoprite con la crema di yogurt e riponete in frigo per altre due ore.
Decorate con fettine di banana e cocco grattato prima di servire.
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