Effettivamente, questa non è una ricetta facilissima da fare... ma vale davvero la pena di provarla.
Magari per agevolare un
po' il lavoro, quando acquistate il filetto i tacchino fatevelo
aprire dal macellaio: non è un'operazione difficile da fare, ma se
non siete molto abili nel maneggiare il coltello può essere utile.
INGREDIENTI per
circa 4 persone
1 filetto di tacchino da
circa 500g
3 carciofi di media
grandezza
4 cucchiai di ricotta
5-6 fette di formaggio a
pasta filante
5-6 noci
4 cucchiai di parmigiano
1 uovo (volendo si può
usare solo l'albume)
1\2 cipolla
vino per sfumare
farina q.b.
prezzemolo
origano
olio d'oliva
sale
PREPARAZIONE
Fate ammorbidire i carciofi
tagliati a fette sottili in una padella con la cipolla tagliate a
fette.
Io non uso olio in questo
passaggio, ma solo acqua.
Insaporite con l'origano e
salate.
Lasciate cuocere a fiamma
media finché i carciofi non saranno teneri.
Intanto preparate il
ripieno: in una ciotola mettete la ricotta, il parmigiano, l'uovo, un
po' di prezzemolo tritato e le noci tritate.
Frullate circa un quarto dei
carciofi con un frullatore ad immersione: per facilitare questo
passaggio, potete aggiungere un cucchiaio di latte o un filo d'olio.
Aggiungete questa crema a
tutto il resto, salate leggermente ed amalgamate bene.
Sfilettate il filetto di
tacchino (se già non lo avete fatto fare dal macellaio) e
disponeteci sopra le fette di formaggio a pasta filante (vanno bene
anche le sottilette) e la crema alla ricotta e carciofi.
Arrotolate il tutto e
chiudetelo con degli stuzzicadenti (o cucitelo con del filo da
cucina).
Infarinate il filetto
ripieno.
Quando i carciofi saranno
cotti, metteteli in un contenitore coperto e nella stessa padella
fate dorare il filetto in un po' d'olio.
Rosolatelo da tutte le
parti, poi sfumate col vino.
Salate la carne e rimettete
i carciofi in padella.
Mettete un po' d'acqua
tiepida (o, se preferite, un po' di brodo vegetale) e lasciate
cuocere a fiamma medio-alta per almeno 10 minuti.
Servite spolverando con
abbondante prezzemolo tritato e decorate con cubetti di pomodoro.
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