giovedì 12 aprile 2012

Tasca di tacchino ai carciofi


Effettivamente, questa non è una ricetta facilissima da fare... ma vale davvero la pena di provarla.
Magari per agevolare un po' il lavoro, quando acquistate il filetto i tacchino fatevelo aprire dal macellaio: non è un'operazione difficile da fare, ma se non siete molto abili nel maneggiare il coltello può essere utile.

INGREDIENTI per circa 4 persone
1 filetto di tacchino da circa 500g
3 carciofi di media grandezza
4 cucchiai di ricotta
5-6 fette di formaggio a pasta filante
5-6 noci
4 cucchiai di parmigiano
1 uovo (volendo si può usare solo l'albume)
1\2 cipolla
vino per sfumare
farina q.b.
prezzemolo
origano
olio d'oliva
sale

PREPARAZIONE
Fate ammorbidire i carciofi tagliati a fette sottili in una padella con la cipolla tagliate a fette.
Io non uso olio in questo passaggio, ma solo acqua.
Insaporite con l'origano e salate.
Lasciate cuocere a fiamma media finché i carciofi non saranno teneri.

Intanto preparate il ripieno: in una ciotola mettete la ricotta, il parmigiano, l'uovo, un po' di prezzemolo tritato e le noci tritate.
Frullate circa un quarto dei carciofi con un frullatore ad immersione: per facilitare questo passaggio, potete aggiungere un cucchiaio di latte o un filo d'olio.
Aggiungete questa crema a tutto il resto, salate leggermente ed amalgamate bene.

Sfilettate il filetto di tacchino (se già non lo avete fatto fare dal macellaio) e disponeteci sopra le fette di formaggio a pasta filante (vanno bene anche le sottilette) e la crema alla ricotta e carciofi.
Arrotolate il tutto e chiudetelo con degli stuzzicadenti (o cucitelo con del filo da cucina).
Infarinate il filetto ripieno.

Quando i carciofi saranno cotti, metteteli in un contenitore coperto e nella stessa padella fate dorare il filetto in un po' d'olio.
Rosolatelo da tutte le parti, poi sfumate col vino.
Salate la carne e rimettete i carciofi in padella.
Mettete un po' d'acqua tiepida (o, se preferite, un po' di brodo vegetale) e lasciate cuocere a fiamma medio-alta per almeno 10 minuti.
Servite spolverando con abbondante prezzemolo tritato e decorate con cubetti di pomodoro.




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